Buona parte delle difese immunitarie si trova nell’intestino. Ecco perché ciò che metti nel piatto ha un impatto enorme sulla loro salute.
La dieta che seguiamo ha un’importanza fondamentale; molti cibi, se assunti con regolarità, nel contesto di uno stile di vita sano, hanno la capacità di riequilibrare le nostre difese, a partire dai linfociti, una classe particolare di globuli bianchi schierata in prima linea per difenderci dagli agenti patogeni,. Altri cibi invece possono agire come veri e propri antibiotici, perché aiutano a distruggere molte tipologie di virus. Anche questi non possono mancare nella dieta invernale.
1 – Mangia ogni giorno un alimento arancione.
Vitamina A e carotenoidi proteggono tessuti e mucose, incluse quelle dei bronchi e dei polmoni, e aiutano ad accrescere il numero di cellule in grado di combattere le infezioni, supportano l’azione dei linfociti T (importanti cellule immunitarie) e contribuiscono ad eliminare i radicali liberi. Per non sbagliare, fatti guidare dal colore: queste sostanze preziose abbondano nei vegetali arancioni o rossi, ad esempio zucca, carote, peperoni e patate dolci (ma anche pomodori, meloni, albicocche e angurie, quando è stagione). Porta in tavola ogni giorno un vegetale arancione e abbinalo ad una verdura a foglia verde (come prezzemolo, spinaci e cavoli: anche loro sono preziose fonti di vitamine A e C) e ad una piccola quota di grassi buoni (come olio extravergine di oliva, semi oleosi o avocado), che ti aiutano a preservare meglio i carotenoidi nell’organismo.
2 – Rinuncia alla cottura ogni volta che puoi.
La vitamina C riduce fino al 40% l’azione dannosa dei radicali liberi sui globuli bianchi e potenzia l’attività dei linfociti. Questa sostanza però è sensibile al calore: le cotture prolungate la danneggiano. Meglio assumerla tramite alimenti di stagione crudi o solo leggermente cotti (preferibilmente al vapore). Questo mese trovi la vitamina C soprattutto in lattuga, radicchio, spinaci, broccoli, cavoli e cavolfiori. Ottimi anche i kiwi: in un solo frutto di medie dimensioni trovi quasi tutta la vitamina C di cui hai bisogno in un giorno.
3 – Oltre all’acqua bevi tè in abbondanza.
Secondo i ricercatori della Harvard University, con 5 tazze di tè al giorno per due settimane il sistema immunitario quadruplica le sue forze. Il merito sarebbe della L-teanina, aminoacido che permette l’incremento dell’interferone, proteina che combatte le malattie. Scegli il tè verde, che è antiossidante e contrasta i radicali liberi, e bevilo preferibilmente nella prima parte della giornata.
4 – Per condire usa timo e olio di lino a freddo.
Sui piatti abbonda con curcuma, pepe nero, prezzemolo, alloro, rosmarino e soprattutto timo, che contiene un potente olio antisettico (aggiungilo a fine cottura). Il timo ha azione antibiotica e antivirale utile contro alcuni batteri patogeni e a sostegno dell’apparato respiratorio. Per condire a crudo, usa l’olio di lino spremuto a freddo (2 cucchiaini al giorno): gli acidi grassi Omega 3 e 6 contrastano le infiammazioni stagionali.
5 – Non dimenticare i funghi.
I funghi invernali (leccini, cantarelli, pinaroli, pleuroti) e i funghi officinali orientali (come shiitake e ganoderma) contengono betaglucani, che incrementano l’attività del sistema immunitario contro infezioni e virus. Uno studio apparso su Food Chemistry ha stabilito che consumare regolarmente champignon determina da subito un aumento degli anticorpi.
Fonte: Riza Alimentazione Naturale
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